Понятия со словосочетанием «опытный стрелок»

Связанные понятия

Запрос «Полуавтоматическое оружие» перенаправляется сюда.Самозарядное оружие — автоматическое оружие, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу.
Короткоствольное оружие обладает стволом длины, допускающей ношение его в кармане и позволяющей ведение стрельбы с одной или двух рук (в отличие от длинноствольного оружия — винтовок, карабинов, ружей и прочего оружия, стрельба из которого обычно ведется двумя руками с упором приклада в плечо).
Дульнозарядное ружьё — ружьё (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула (со ствола).
Автоматический дробовик — дробовик (ружьё), имеющий или допускающий возможность стрельбы в автоматическом режиме. Автоматический дробовик по своему внутреннему и конструктивному устройству напоминает автомат или автоматическую винтовку.
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Холодным стволом или Выстрелом из холодного ствола — называется выстрел из смазанного, холодного и очищенного оружия. Точка попадания у холодного ствола выше, чем у горячего. Происходит это в большей степени не из-за температуры ствола, а от того, что ствол «свежечищенный» и в нем присутствует смазка — пуля выходит с большей начальной скоростью. Холодный отрыв это отрыв следа пули от последующей группы попаданий. Например, военные и полицейские снайперы в отличие от спортсменов, чаще пристреливают...

Подробнее: Холодный ствол
Полувзвод — в конструкции огнестрельного оружия промежуточное состояние ударно-спускового механизма.
Стрельба полупрямой наводкой — метод стрельбы в артиллерии, при которой стреляющий наблюдает цель и наводит артиллерийское орудие в горизонтальной плоскости в неё, совмещая оптическую ось (перекрестие) панорамы или марку прицела с целью, а прицеливание в вертикальной плоскости ведётся как при стрельбе с закрытых позиций.
Стрело́к — тот, кто умеет стрелять из оружия. Изначально: человек, стреляющий стрелами, лучник или арбалетчик. В настоящее время стрелком обычно называют человека, использующего огнестрельное оружие.
Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом.
Помповое оружие — огнестрельное оружие, в котором скользящая передняя рукоять (цевьё) двигает затворную группу, скользя при механическом воздействии на неё назад или вперёд, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон. Чаще всего используется для магазинных ружей (дробовиков), но также существуют помповые винтовки и гранатомёты. Такой механизм значительно быстрее классических магазинных винтовок со скользящим затвором и намного быстрее двуствольных ружей, так как нет необходимости убирать...
Длинноствольное оружие обладает значительным по своей длине стволом по сравнению с другими классами огнестрельного оружия (в отличие от короткоствольного оружия - пистолетов, револьверов и т.п.). В стрелковом оружии выделяют винтовки, карабины, ружья и другое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. В артиллерии к длинноствольному обычно относят гаубицы и карронады.
Боева́я пружи́на — пружина в ударном или ударно-спусковом механизме огнестрельного оружия, сообщающая курку или ударнику энергию, необходимую для разбивания капсюля.
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Двуствольное ружьё или двустволка — тип ружья с двумя параллельно расположенными стволами, что позволяет стрелку быстро сделать два выстрела. Первое подобное ружьё было изобретено французом Леклером в 1738 году. Двуствольные ружья используются преимущественно в качестве охотничьих, в регулярной армии они не нашли употребления.
Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы.
Уда́рник — деталь ударного механизма огнестрельного оружия. Представляет собой стержень, совершающий при выстреле поступательное движение и своим передним концом (бойком) разбивающий капсюль. Ударник приводится в движение боевой (винтовка Мосина) или возвратно-боевой пружиной либо непосредственно (пистолет Браунинга обр. 1910 г.), либо через курок (пистолет ПМ, автомат Калашникова), затворную раму (ручной пулемет ДП), специальный рычаг (пистолет Браунинга обр. 1900 г.). В большинстве пистолетов-пулеметов...
Пистоле́т (фр. pistolet ← фр. pistole от чеш. píšťala «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное стрелковое оружие, предназначенное для поражения целей (живой силы и других) на дальности до 25–50 метров.
Кучность боя оружия, Кучность стрельбы — свойство оружия группировать точки падения (разрывов) снарядов (ракет, пуль и другого) на некоторой ограниченной площади.
Удар пистолетной рукояткой (англ. Pistol-whipping) — приём в рукопашном бою, в ходе которого в качестве оружия ближнего боя или тупого предмета, применяемого для самообороны, используется собственно пистолет или револьвер (чаще именно его рукоятка, а не всё оружие целиком). Удар наносится примерно так же, как наносится удар палицей или полицейской дубинкой. Удары пистолетными и револьверными рукоятками восходят ко временам использования дульнозарядного оружия: в ситуациях, когда не оставалось времени...
«Хамелеон» — российский стреляющий нож, разработанный в Туле на кафедре Военно-артиллерийского инженерного училища. Данный нож использует патрон 5,45 мм (аналогичный используемым в ПСМ), существует модификация, предназначенная для стрельбы подводным патроном, что делает его единственным в своём роде ножом с возможностью стрельбы под водой.
Спусково́й крючо́к — деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на хвост спускового крючка, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода. От случайного нажатия хвост спускового крючка обычно защищен спусковой скобой. В самовзводных механизмах нажатием спускового крючка, кроме того, курок устанавливается на боевой взвод. Ход спускового...
Хаудах, хауда, хоуда (англ. howdah, само слово на урду означает «слоновье седло») — короткоствольное крупнокалиберное оружие под патрон охотничьего типа.
Иго́льчатое ружьё — первый тип нарезного ружья (винтовки) заряжавшаяся с казённой части бумажным патроном. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце пули. Пуля легко входила в нарезы, а бумажная гильза сгорала вместе с пороховыми газами, а её остатки выбрасывались через ствол. Ружьё предложено в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, после многочисленных безуспешных попыток стрельбы унитарным патроном из...
Шо́мпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера.
Экспресс-штуцер — охотничье нарезное ружьё XIX века, составляющее переходную ступень от штуцера к винтовке, получившее своё название применительно к железнодорожной терминологии, вследствие чрезвычайно большой начальной скорости, сообщаемой пуле. Скорость эта настолько велика (не менее 1600 фт. в секунду), что, стреляя даже с дальних расстояний по быстро движущейся цели (напр. по бегущему животному), не представляется надобности метить впереди неё; траектория же, описываемая пулей, настолько отлога...
Полицейский спецназ — подготовленные по особой программе спецподразделения полиции (милиции), предназначенные для проведения специальных мероприятий с применением специальной тактики и средств. В отличие от обычных полицейских бойцы спецназа лучше вооружены и оснащены, а также имеют значительно более высокий уровень психологической и боевой подготовки.
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Размеры зависят от применяемого оружия.
Ружейный (винтовочный) гранатомёт — устройство для отстрела ружейных (винтовочных) гранат.
Целик — часть прицела, в которой находится прорезь, при прицеливании огнестрельного оружия совмещаемая с мушкой.
Огневая позиция — участок местности, сознательно выбранный стреляющим для ведения огня...
Шту́цер (от нем. Stutzen ← stutzen «обреза́ть коротко, укоротить») — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX веках, а также особая категория охотничьего оружия.
Гладкоство́льное ору́жие — огнестрельное оружие, имеющее ствол или стволы только с гладкими каналами.
Самозарядное ружьё — это ружьё, осуществляющее процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов или инерции для подачи патрона из магазина в патронник. Для каждого выстрела стрелку необходимо нажимать спусковой крючок.
Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (калибра менее 1 пуда, то есть менее 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты.
Дробовик — гладкоствольное огнестрельное оружие, использующее энергию фиксированного снаряда для стрельбы некоторым количеством небольших круглых шариков (дробью) либо пулями (жакан). Дробовик — оружие, как правило, предназначенное для стрельбы с плеча. Дробовики могут быть самых разных калибров: от 5,5 мм (0,22 дюйма) до 5 см (2 дюйма). Встречаются различные механизмы дробовиков, в том числе одноствольные, с двумя и более стволами; помповые, рычажные, самозарядные, есть даже полностью автоматические...
В середине 1939 года на полигоне НИПСВО проводились испытания противотанковых ружей только калибра 14,5 мм (еще до официального утверждения этого патрона), разработанных Рукавишниковым, Шпитальным и Владимировым в соответствии с новыми требованиями (при высоких служебно-эксплуатационных качествах ПТР должно было поражать 20-мм броню легких танков на дистанциях до 500 м при угле встречи 30°, при этом ружье должно иметь малую массу, хорошую маневренность и легко маскироваться).

Подробнее: ПТР Владимирова
Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия...
Затворная задержка (останов затвора) — механизм, удерживающий затвор оружия в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов в магазине. Используется во многих самозарядных пистолетах и других видах автоматического оружия (например, автомат AR-15/M16, пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1, автомат АК-12). Остановившийся в открытом положении затвор, во-первых, даёт знать стрелку, что магазин пуст; во-вторых, ускоряет процесс перезаряжания: заменив магазин, не нужно вручную отводить затвор...
Кулеври́на (от фр. couleuvre — «уж» и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к лат. colubrinus — «змеевидный») — огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы, мушкета и лёгкой пушки. (Т. е. кулеврина — первопредок классического огнестрельного стрелкового оружия.) Название, вероятно, произошло от конструкции, в которой для прочности ствол, выкованный из железных или медных полос, прикреплялся к деревянной ложе посредством не более чем пяти колец. Ложа для облегчения веса могла делаться...
Пыж — прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона.
Аркебу́з (фр. arquebuse, от фр. arc — «дуга» и фр. buse — «трубка») — изобретённый в западной Европе улучшенный тип арбалета, имеющий ствол и предназначенный для метания свинцовых пуль. Компоновка и название данного арбалета были унаследованы одноимённым типом ружья.
«Парадокс» или сверловка Фосбери — особая разновидность охотничьего оружия, у которого гладкий ствол имеет в дульной части нарезку, а также название самой такой нарезки. Эта конструкция ствола позволяет значительно повысить кучность при стрельбе пулей, одновременно оставляя возможность стрелять дробью.
Куро́к — деталь ударно-спускового механизма в современном огнестрельном оружии, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).
Самозарядный пистоле́т — это пистолет, осуществляющий процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов для подачи патрона из магазина в патронник. Для каждого выстрела стрелку необходимо нажимать спусковой крючок.
Спусковая скоба (предохранительная скоба) — деталь оружия, служащая для предохранения спускового крючка от случайного нажатия, например, при падении. Существует на подавляющем большинстве образцов стрелкового оружия, начиная с XVI века и серьёзных изменений с тех пор не претерпевала. Может иметь внизу выполненную из единого со скобой куска металла «шпору» — упор для среднего пальца.
Ручная мортирка — огнестрельное оружие, являвшееся продолжением развития ручниц и предназначавшееся для стрельбы ручными гранатами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я